Шикака

За 2 года в Турции сменились три главы Центробанка

Пройди короткий тест. Узнай свои шансы на успех!
Тест
Сможешь ли ты удержаться на посту главы ЦБ Турции?
Тест с юмором и не займет у тебя много времени. Если еще и прочитаешь задания, то сможешь получить пищу для размышлений.

По каждому варианту ответа есть комментарий
Пройти тест
Шел июнь 2019 года. Вы действующий глава ЦБ Турции последние 3 года.

За это время курс Турецкой лиры упал почти в два раза (с 3 лир/$ до 5,8 лир/$). На то были внешние и внутренние причины. Рост ставки ФРС США, отток средств с развивающихся рынков, дорожала нефть, конфликты в Сирии.

Пик по инфляции 2018 года в 25% был пройден, но показатель все равно оставался высоким (15%) по сравнению с уровнем 2017 года (порядка 8%). Для борьбы с инфляцией в 2018 году принято решения поднять ставку с 8% до 24% в течение полугода.

Эрдоган открыто винит во всех бедах внешних врагов. Постоянно давит на ЦБ Турции и призывает снижать ставку.

Ваши действия?

Подлизываешься?) Но, возможно, это уберегло бы тебя от увольнения! Чего не сделаешь ради карьеры. Именно так и поступил Мурат Уйсала - вновь назначенный глава ЦБ. Поэтому будем считать это верным ответом.
Эрдоган не согласен! Ты уволен. Мурат Четинкая был уволен с поста ЦБ Турции в июле 2019 года. За разногласия с президентом (так объявили во всяком случае)
Увы, но с такой позицией можно, пожалуй, получить побольнее, чем с вариантом отстаивания независимости в своих решениях. Эрдоган требовал понижения ставки! И ему все равно, что думает ЦБ. Да и на самом деле, затея та еще. На внутреннем рынке уже началась волна банкротств, повышением можно было только все усугубить.
Может так и было на самом деле. Никто не знает. Но этот уход был бы не в стиле поведения Эрдогана, может поэтому все публично прошло по сценарию увольнения.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Так и быть, ты в игре. Получаешь еще шанс вместе с новым председателем ЦБ Турции Муратом Уйсала.

Первым делом после назначения, новый ЦБ сразу понизил ключевую ставку с 24% до 19,75%. Понижение ключевой ставки продолжилось в течение всего года и к июлю 2020 года ставка составила 8,25%. Турецкая лира тем временем постоянно продолжала падение и уже штурмовала уровень 7 лир/$.

По итогу, с июля 2019 года по ноябрь 2020 Турецкая лира упала на 45% с 5,8 лир/$ до 8,4 лир/$.

Самый низкий показатель инфляции (около 9%) удалось зафиксировать к осени 2019 года. После этого, вслед за снижением ставок и курса национальной валюты, инфляция вновь начала расти. К ноябрю 2020 вновь достигнув отметки 14%. ЦБ реагирует на это повышением ставки в течение осени до 15%, но делает это, по мнению экспертов, медленно. Параллельно расходуя золотовалютные резервы для удержания курса национальной валюты.

Что имеем к ноябрю 2020? За время вашей работы лира упала на 45%, инфляция опять на пороге 15%. Ставка ЦБ 15%. Уволился министр финансов Турции (по совместительству зять Эрдогана) Нагорный Карабах. Эрдоган недоволен.

Ваши действия?


Для кого-то обкатанный, а кто-то его и не помнит. Вы уволены! Лира падает, инфляция прет, зарубежный капитал уходит! Вы чего?!
Так дело не пойдет. Во всяком случае не в Турции, по всей видимости. Политический лидер имеет серьезный вес в экономике и всегда готов это всем доказать. Вы уволены!
Ну и норм! Так и сделал сразу после своего назначения новый глава ЦБ Турции Наджи Агбал. Раз ему доверили, то и нам остается только этот ответ пометить как правильный.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Ты еще тут? Держи вводные.

Середина февраля 2021 года. Ставку с ноября 2020 года поднимали с 15% до 17%. Лира укрепилась на 16% в район 7 лир/$.

Эти действия пока не оказали влияния на инфляцию, которая в Турции на текущий момент продолжает составлять порядка 15%.

После небольшого давления на Турецкую лиру к началу марта инфляция перешла барьер в 15%. На что ЦБ отреагировал очередным повышением ставки до 19%.

Инфляция 15%, ставка 19%. Эрдоган негодует, требует вновь понижения ставки.

Ваши действия?
По всей видимости это верный ответ. Новый глава ЦБ придерживается именно этой позиции. Однако, реальных последствий пока не замечено.
Думаю, уже очевидно, что не пройдет тут такая тактика. Партии нужен козел отпущения. Постоять в стороне никто не даст.
Сомнительно. Вы только повысили ставку и еще не получили данных от рынка, чтобы делать какие-то поспешные выводы. Тем более никаких критических ускорений ни по инфляции, ни по курсу лиры не наблюдается.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Возможно, где-то вы могли бы быть главой ЦБ. Но не в Турции
Хорошо там, где нас нет)
Пройти еще раз
Неплохо! Можно съездить в Турцию на стажировку.
Ну или на отдых)
Пройти еще раз
Отправляю ваше резюме Эрдогану!
Он то уж точно оценит ваш тест на отлично!
Пройти еще раз
Внимание: Под катом будет небольшое резюме по результату прохождения теста. Хорошим тоном будет сначала пройти тест и затем почитать выводы. Кстати, проходить тест можно несколько раз. На каждый вариант ответа есть достойные комментарии.
Вместо заключения
Как по учебнику?
По классическим теоретическим канонам ужесточение монетарной политики (в примере, повышение ключевой ставки на рынке) помогает уменьшить инфляцию и играет на стороне укрепления национальной валюты.

Соответственно, данный подход работает и в обратную сторону. Уменьшение ставок на рынке способствует росту инфляции и ослаблению национальной валюты.
Что не так в нашем случае?
В реальности, далеко не всегда эти теоретические основы находят отражение в действиях Центробанков и в политике монетарных властей.

Взаимосвязи, описанные выше работают только в условиях, похожих на вакуум. (Как задачи по физике, где порой можно было пренебречь силой трения). В настоящих экономических условиях будут всегда присутствовать дополнительные факторы, довлеющие над теоретически значимыми. Эти факторы, возможно, никогда не будут на повестке дня и никто о них не расскажет.

Дополнительно, в реальной жизни есть такое измерение, как время. И оно, пока, неподвластно человеку. Нельзя ожидать от рынка и домохозяйств мгновенной ответной реакции после изменений монетарной политики. Также нельзя утверждать, что в ответ на изменения в монетарной политике, рынки вовсе никак не отреагируют.
По существу
Когда аналитик, говорит о произошедшем событии, то причину этих событий можно подтянуть какую угодно. И каждая имеет право на существование.

Почему упала инфляция? Потому что полгода были высокие ставки или потому что ставку опустили 2 месяца назад? На этот вопрос не будет правильного ответа. Потому что есть результат и под него можно подтянуть любые аргументы. Всегда в прогнозы могут добавится факторы, эффект от которых невозможно учесть объективно.

В экономической реальности никакие процессы не происходят в вакууме.

Как мы видим, и повышение и понижение ставок не оказали долгосрочного эффекта ни на курс национальной валюты (лира постепенно все это время падает к доллару с локальными ускорениями), ни на инфляцию. Да, цены удалось придушить на какое-то время благодаря высоким ставкам, но с этими ставками также получилось запустить череду банкротств.

Так какая была цель у монетарной политики все это время? Таргетировать инфляцию, стабилизировать курс валюты или просто через цепочку увольнений привести курс лиры к экспортно привлекательному уровню? Первая и вторая цель точно мимо)